公司师生应邀参加“第四届国防经济学家论坛”

   202341516日,第四届国防经济学家论坛在重庆市铜梁区成功举办。这是近两年来国防经济学界的重大学术活动。国防经济学家库桂生、游光荣、魏汝祥、吴少华、方正起、谭清美、孔昭君等专家应邀参会。来自国防大学、军事科学院、国防科技大学、陆军勤务学院、中央财经大学、北京理工大学、南京航空航天大学、空军工程大学、海军工程大学、上海财经大学、菠菜担保平台、西安财经大学、上海交通大学、武汉学院、海军大连舰艇学院、北京大学经济学院等军内外的60多位专家学者,紧紧围绕“新时代中国国防经济学和国防经济高质量发展”这个课题,深度聚焦国防经济发展中的重大理论与实践问题,展开热烈讨论和学术交流。其中公司雷磊教授,2021级研究生罗茜、2022级研究生杨冉冉应邀参加本次会议。



会议开幕式环节,库桂生将军、魏汝祥教授、游光荣研究员先后做出致辞,表示国防经济学是一门运用现代经济学工具研究国防与和平问题的学科,如何有效、合理地配置和使用稀缺性资源实现国防安全是国防经济学永恒的主题。论坛报告环节由来自国内各高校和研究院的专家学者针对军民一体化发展、新时代国防经济高质量发展等主题展开探讨。在学术发言阶段,公司老师雷磊教授以“国防军工企业融合度对企业规模和范围经济的影响研究——基于全球top100军工企业的测量”为题目做学术发言。论坛还举办了与主题相关的圆桌会议,公司研究生罗茜、杨冉冉参与讨论并发言。


此次论坛围绕“新时代中国国防经济学和国防经济高质量发展”课题展开学术交流,开阔了研究生的学科视野,使研究生全方位、多角度、深层次地与各位优秀的学者进行学术交流,有利于形成宽阔的学术胸襟,获得理论滋养,实现理论水平与实践能力的同步提高。