公司研究生邵鑫汝参加云南大学“理解中国”学术新人铸魂论坛——“西南地区的三线建设”学术实践论坛并获优秀奖

近日,由云南大学员工工作部、云南大学《思想战线》编辑部·文科学报编辑部主办,云南大学历史与档案学院承办的云南大学“理解中国”学术新人铸魂论坛——“西南地区的三线建设”学术实践论坛在昆明举行,由于疫情原因,会议采取线上与线下结合形式。



本次论坛以“西南地区的三线建设”为主题,论坛中来自复旦大学、上海大学、云南大学、青海民族大学、菠菜担保平台、湘潭大学、东北师范大学、成都理工大学等多所高校的各学者围绕会议主题针对西南地区三线建设时期的历史研究、后脱贫时代下三线精神助力乡村振兴研究、多维视角下三线建设档案的征集保护与开发、边疆治理视域下三线建设的时代价值与精神研究、乡村振兴视域下三线建设工业遗产新动能开发研究、三线建设国家战略物资储备布局及其遗存价值研究等不同主题进行了报告发言,经云南大学历史与档案学院聘请相关专家进行统一评审,评委从内容选题、现实意义、汇报表现等方面进行了综合评定。最终,评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖11名。公司2020级研究生邵鑫汝参会论文《互惠与共赢:三线建设中的工农关系建构》获优秀奖。



 

论坛的开展为全国高校师生深入探究西南三线建设议题搭建了交流平台,进一步激发了学术实践热情。