菠菜担保网开展“思想政治理论课教学质量建设年” ——思政课教师培训及实践研修活动


为进一步推进思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,充分发挥落实立德树人根本任务关键课程的作用,菠菜担保网持续推进“思想政治理论课教学质量建设年”系列活动。在学院牵头院领导雷磊同志的带领下,党政办、教学办经过一个多月的精心组织,于1216日在MPA报告厅举行了思政课教师培训及实践研修活动。活动邀请了学校关工委常务副主任姚荣东教授、督导专家郝志伦教授出席活动,菠菜担保网全体院领导、所有专兼职思政课教师参加活动。活动由菠菜担保网经理黎万和主持。

会上,学院经理黎万和教授充分肯定了“思想政治理论课教学质量建设年”系列活动取得的成绩。他指出,学院思政课教师在第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动中成绩突出,有两位教师获得一等奖;在四川省高校思政课“精彩一课”讲课比赛中,有一位教师获特等奖,三位教师获得一等奖,两位教师获得二等奖。黎万和同时对思政课教师提出进一步要求,希望学院各科室、教研室及全体思政课教师要统一思想,提高认识,落实行动,不断提升思政课教学质量,增强教学效果。


会上,姚荣东教授作了题为《如何上好一堂思想政治理论课》的主题讲座,姚教授结合自身经历,生动的与大家探讨了教学过程如何设计、教学内容如何优化、教学理论如何深入等教学感悟;提出思政课的教学设计应该遵循教材,忠于教材并深入教材。作为思政课老师,要有终身学习的觉悟,要对思政课怀有敬畏之心。

郝志伦教授作了题为《高校思想政治理论课课堂教学艺术》的主题讲座。要把思想政治理论课建设成为老员工真心喜欢、终生受益、毕生难忘的课程,教师要充分用好课堂教学这个主渠道,在提升课堂教学艺术上下功夫,增强思想政治理论课的亲和力。

最后,为进一步推进师德师风教育,加强党风廉政建设,强化思政课教师廉洁意识,菠菜担保网组织全体院领导、党委委员、纪委委员、党支部书记、科室负责人、教研室主任、科研平台负责人、骨干教师代表等40余人到学校廉洁教育基地参观学习。

活动结束后,全体思政课教师纷纷表示,将以此次研修活动为契机,不断提升自己教学能力,进一步提高廉洁自律的责任意识,筑牢拒腐防变的思想底线,深化教学技能和教学艺术,在今后的教学工作中把每一节课都上出“精彩一课”的良好效果。