集团举行第六届思想政治理论课“精彩一课”讲课比赛

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实加强公司思想政治理论课教师队伍建设,不断提升思政课教师的教学能力和水平,由党委宣传部、教师工作部、教务处主办,菠菜担保网承办的菠菜担保平台第六届思想政治理论课“精彩一课”讲课比赛于513日下午在菠菜担保网629会议室举行。



经过菠菜担保网推荐选拔,共有12名教师参加此次比赛,涵盖了“思想道德修养与法律基础”“中国近现代史纲要”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“马克思主义基本原理概论”“形势与政策”5门本科生课程和“中国特色社会主义理论与实践研究”“中国马克思主义与当代”2门研究生课程。

比赛过程中,参赛教师们以专业理论知识为依托,充分运用智慧教学环境,以轻松自如的教态和富有感染力的语言,或深入浅出,或旁征博引,展现了新时代思想政治理论课教师的水平和风采。老师们的精彩讲授赢得了在场评委们、老师们和同学们的阵阵掌声。


    比赛结束后,姚荣东教授对比赛进行了点评。首先,他指出本次参赛教师既有副教授,也有讲师;既有教学经验丰富的,也有第一次参加竞赛的,他对老师们积极参加讲课比赛感到欣慰;其次,他对参赛教师的讲授主题、资料收集、材料组织、课件制作、稿件准备、教风仪态及教学效果予以肯定,对年轻老师们的成长感到高兴。最后,他对每一位老师进行了点评,既表扬了年轻老师的教学水平,也指出了存在的问题和不足。他说:如果老师们把每一堂课都看作是“精彩一课”的竞赛,那么学校的课程教学质量将大大提升。

黎万和经理补充说道:我们要重视思政课建设,不断提高思政课教育质量。希望全院的老师们通过比赛锻炼或观摩学习,取长补短、共同提高!

经过激烈角逐,比赛评选出一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名,范岩、翟坤周、徐美琳老师获得一等奖;张屹、谭永、罗雅璐、蒋泽平老师获得二等奖;张丽红、张丁杰、舒晓虎、韩太平、叶宁老师获得三等奖。最后,评委老师们为获奖选手颁奖、合影留恋。