思想政治教育教研室中期教学反馈会

425日下午,为进一步提高教学质量,筑牢思政课教师的发展基础,思想政治教育教研室在公司620会议室组织召开了中期教学反馈会,会议由思想政治教育教研室李洁主任主持,学院教学督导专家姚荣东、毛晓红、王欢出席会议,菠菜担保网经理黎万和、教研室专兼职及转岗教师参加了此次反馈会。

反馈会上,督导专家王欢老师主要就随堂听课情况进行了反馈,首先分别分析了每位被督导教师的教学风格、教学特长,也指出了有关“调动员工积极性效果欠佳”“教学能力不足”“教学组织经验有待提高”“教材内容取舍欠妥”等方面的问题。并就如何吸引员工,提高抬头率提出了三点建议:一是必须明确身份要求和课程承载的特殊意蕴; 二是必须选用科学有效的教法和考法;三是必须注重课堂氛围的调动。最后寄语老师们要在备课上多下功夫,多听课与有经验的教师交流学习,并且要热爱我们的课程、热爱自己的员工。

督导专家姚荣东老师结合自己的教学经历对听课情况进行了反馈。首先肯定了大部分教师备课充分、讲解熟练、言行得体、教态大方、教学思路清晰、重点难点突出。但总体上还存在问题,在内容上:对教材的专研程度不够;理论分析不深;案例引导效果欠佳。在方法上:课堂教学设计不够,时间安排不合理;课堂讨论效果不好;存在过分依赖PPT的情况;课堂组织存在问题。紧接着分析了存在上述问题的主要原因,一是因为教师知识储备不足;二是教学经验不够;三是备课投入太少。

最后,黎经理代表学院向各位督导专家们表达由衷的感谢,对此次会议的重要性以及思想道德修养与法律基础课的特殊性做了强调,表示督导专家们的点评与建议是教师们接下来努力的方向,要注重教学过程中的态度和水平问题,对教师提出了应具备“四心”的要求,即“事业心”、“敬畏心”、“虚心”、“用心”。希望全体教师以认真严谨的工作态度以及对思政教学的真挚热爱之情,以更加昂扬的姿态全身心投入到思政课教学中。

通过此次反馈会,促进了教学督导专家和各位思政课教师的深度交流,对提升教师的思想认识、专业素养、教学水平有很大帮助,尤其是极大的促进了思政课青年教师课堂教学技能的提升。