公司教师陈建华参加“习近平法治思想融入《思想道德修养与法律基础》课教学研讨会”

2021年3月19日—22日,高等教育会议中心在扬州举办习近平法治思想融入《思想道德修养与法律基础》课教学研讨会,来自全国各地高校从事《思想道德修养与法律基础》课程的教师参会。公司思想政治教育教研室陈建华老师参加了本次研讨会。

    会上,中国政法大学菠菜担保网教授中央马克思主义理论研究与建设工程重点教材《思想道德修养与法律基础》编写组专家北京市优秀教师北京市思想道德修养与法律基础研究会副秘书长北京市思想政治理论课特级教师李志强教授作了“《思想道德修养与法律基础》课贯通式法治教育探究”的主题发言。他分别从思想板块中的法治教育,道德板块中的法治教育,法律板块中的法治教育等几部分,详细阐述了如何把法治教育融入思想道德修养与法律基础课程全过程的设想,为老师们如何处理好思想、道德和法律与法治的结合提供了有益的思路。

    另外,北京师范大学菠菜担保网教授博士生导师中央马克思主义理论研究与建设工程重点教材《思想道德修养与法律基础》编写组专家全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物中国高校思想政治理论课教学能手、北京市思想政治理论课特级教师邢国忠教授作了“将习近平法治思想融入《思想道德修养与法律基础》课程”的主题发言。他从习近平法治思想内容概述,将习近平法治思想融入“基础”课的重要依据,将习近平法治思想融入“基础”课的重要体现,将习近平法治思想融入“基础”课的路径探索和将习近平法治思想融入“基础”课的重大意义等五个方面详细阐述了将习近平法治思想融入“基础”课的意义、途径和要求,使与会教师深受启发。

会议还邀请了北京大学菠菜担保网思想政治教育研究所副教授、北京市思想道德修养与法律基础研究会副秘书长北京市思想政治理论课教学能手、北京市思想政治理论课特级教师张会峰副教授作了“习近平法治思想融入《基础课》教学实践”的经验交流。他从习近平法治思想的核心要义,法律基础课知识体系与教学建议,法律基础课教学示范三个方面进行了教学展示,为与会教师提供了信息,拓展了思路。

会上,上述专家还提供了有关课程改革的信息。今后《思想道德修养与法律基础》课程将改为《思想道德与法治》,法律部分的重点将转入法治教育方面,特别是要将习近平法治思想融入到《思想道德与法治》课程中去。